jannemann hat geschrieben:Warum heisst Wurst, Wurst ?
Nähert man sich etymologisch dem Wort Wurst, so wird klar, dass darin kein Hinweis auf ihre Zusammensetzung, sondern auf ihre Herstellung steckt. Es heißt auf alt- und mittelhochdeutsch wurst, Plural wursti, würst(e), niederdeutsch und niederländisch worst. Als genuin deutsches Wort hat es als Lehnwort in andere Sprachen Eingang gefunden – schwedisch vorst, altschwedisch metvorst, Mettwurst, das die zerkleinerte Substanz des Metts, des gewürzten Gehackten, zum Ausdruck bringt. Dänisch heißt es vurst, übertragen strammgestopftes “Kissen” am Bugspriet eines Bootes. Auch das italienische Wort buristo, brusto, Blutwurst, ist eine Entlehnung. Der weiten Verbreitung des Nahrungsmittels entspricht die mundartliche Veränderung der Lautgestalt, die in die Umgangssprache eingegangen ist: wuurst, worst, woorst, wuarst, wurscht.
Unter Wurst ist ein Gemengsel, ein Füllsel aus zerkleinerten oder durchgedrehten, gesalzenen, gewürzten Schlachtresten, Innereien, Fett, Blut zu verstehen. Das wird bereits in Homers Odyssee beschrieben. In dem antiken Text handelt es sich dabei um eine Art Blutwurst, ein Gemisch aus Blut und Fett, in einem Tiermagen gegart.
Romanische Sprachen betrachten man dieses Gemengsel mehr unter dem Aspekt des Pökelns, Salzens, das der Konservierung dient: salis, lateinisch Salz, erscheint in einer Vielzahl der Bezeichnungen für gepökelte Wurst, Schlackwurst, Salami: italienisch salame, französisch saucisse, saucisson, spanisch salchicha, englisch sausage.
In Wurst aber erkennt man leichter das Ursprungswort ursti, Gedrehtes, oder uerti, gedreht. Ein naheliegender Gedanke, wenn man an das Füllen und das drehende, windende Verschließen der Umhüllung denkt.
jannemann hat geschrieben:Alles klar ?
Zum Topic: Auch nach viel querbeetsuche habe ich keinerlei Anhaltspunkte zum Thema "Futte" gefunden.