Domain Server Wechsel

Wie funktioniert das Posten von Bilder, wie mache ich eine Umfrage, welche neuen Räume brauchen wir? Forumfragen, -diskussionen und -ideen bitte hier

Moderatoren: smitty, HAM-Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 07.11.2018 22:55:07

Moin allerseits,
nun geht es also endlich los, unser Server geht nun in die ewigen Jagdgründe und deswegen müssen wir mit dem Forum umziehen.
Etwas Zeit bleibt noch, einen neuen Platz habe ich auch schon gefunden, also alles gut ;)
Ich stelle heute schon den DNS um. Wenn irgendwo etwas nicht mehr wie gewohnt funktioniert, dann gebt gern eine Info.
Im schlimmsten Falle wären wir seit langem mal ein paar Stunden off... aber ich tu alles um das zu vermeiden!

Viel Spaß weiterhin beim Spotten und hier im Forum!
.m

Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 08.11.2018 00:40:03

so, wir sind nun auch auf einer neuen Version von php und der Board Software an sich auch.
da ich morgen früh los muss, bleiben die language issues erst mal noch bestehen.
ich kümmere mich umgehend.
es scheint aber erst mal wieder alles zu laufen.
viel Spaß!

Benutzeravatar
A345
Beiträge: 7064
Registriert: 18.10.2007 01:01:29
Lieblings-Spot: HAM
Wohnort: Winterhude

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von A345 » 08.11.2018 01:41:31

Danke Smitty, dass Du das Forum am Leben erhältst :top:
Bild

Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 08.11.2018 11:24:37

Ja macht ja Spaß mit euch!
Btw, endlich funktioniert das Forum auch auf Mobile einigermaßen gut

Benutzeravatar
DC1030
Beiträge: 4964
Registriert: 29.08.2011 22:08:43
Lieblings-Spot: JSI
Wohnort: Hummelsbüttel
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von DC1030 » 08.11.2018 13:02:43

Kurze Rückmeldung: Auf dem Handy ist es nun deutlich schöner, Avatare und Smileys werden aber nicht angezeigt. Und wenn ich mit dem Handy aus meinem W-LAN Bereich raus war und wieder nach Hause komme, lädt das Forum nicht, so lange bis ich W-LAN einmal aus und wieder einschalte. Über das mobile Netz geht es jederzeit.
Gruß, Thomas

Bild

Geflogen mit:
DC3/DC10/MD11 / A300/A319/A320/A321-1/-2 /A380 / B737-3/-4/-5/-7/-8 / B744/B752/B773/B789
EMB190 / F100 / CRJ9 / DHC8-1/-3 / ATR72-5/-6 / JU52 / Bell-206 / P-28 / C172

Ole
Beiträge: 22
Registriert: 13.05.2014 22:15:45
Lieblings-Spot: EDDH
Wohnort: Schleswig-Holstein
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Ole » 08.11.2018 19:29:35

Ich kann mich nur anschließen, ich finde das neue Design, besonders mobil, aber auch im normalen Browser sehr angenehm.

Benutzeravatar
Moonraker
Beiträge: 1342
Registriert: 18.05.2011 10:28:02
Lieblings-Spot: XFW
Wohnort: Al Tona

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Moonraker » 08.11.2018 21:57:55

Schaut alles sehr gut und gefällig aus :top:.
Insgesamt sind die Änderungen ja eher moderat, so dass man sich nicht allzu stark umgewöhnen muss, das dürfte den meisten Usern entgegenkommen.

Eine Anmerkung zur Mobil-Version: Das hat sich optisch auch durchaus verbessert, aber mir fehlt insbesondere die Funktion "Letzter Beitrag". Das ist schon wichtig für die schnelle Orientierung, ob es irgendwo neue Beiträge zu lesen gibt. Wäre schön, wenn dies über kurz oder lang wieder integriert werden kann.

Danke für das Forum und die Mühe, Smitty!
Gruß, Kay

Benutzeravatar
Heading
Beiträge: 816
Registriert: 08.03.2013 22:22:59
Lieblings-Spot: JER
Wohnort: HAM

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Heading » 09.11.2018 01:11:13

Moin,

Vorweg, vielen Dank Smitty für Deine Mühen! :top:

Auf Mobile funktioniert bei mir alles, auf dem Desktop komme ich allerdings nicht drauf (Error 404 - Objekt nicht gefunden). Dieses Problem habe ich auch von anderen Leuten gehört.

Viele Grüße

Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 09.11.2018 02:56:37

Danke für euer Feedback!
aktuell hat es mich gerade beruflich nach Ljubljana verschlagen, sobald ich wieder gegen Ende der Woche Hamburger Boden unter den Füßen habe, werde ich mich wieder um das Forum kümmern können.
also als nächstes stelle ich die wichtigsten Funktionalitäten wieder her, dann folgt der finale Wechsel auf den anderen Server, und dann können wir mich um die Feinheiten.
Ich halte euch auf dem Laufenden!
VG
.m

Benutzeravatar
Markus_1978
Beiträge: 112
Registriert: 14.11.2005 20:32:06
Wohnort: Lörrach
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Markus_1978 » 09.11.2018 09:56:36

Mir gefällt das neue Design über mobile auch sehr gut.

Ist die Tapatalk-Sache nun eingestampft, oder kommt da noch was?
Bild

Benutzeravatar
Zak
Beiträge: 1078
Registriert: 14.02.2009 13:21:36
Lieblings-Spot: Parkhaus1
Wohnort: Glinde
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Zak » 09.11.2018 14:43:36

Heading hat geschrieben:
09.11.2018 01:11:13
Auf Mobile funktioniert bei mir alles, auf dem Desktop komme ich allerdings nicht drauf (Error 404 - Objekt nicht gefunden). Dieses Problem habe ich auch von anderen Leuten gehört.
Vermutlich liegt das daran, dass die Betroffenen eine Unterseite in den Bookmarks haben, die es jetzt so nicht mehr gibt.

Bitte einmal den Bookmark-Link überprüfen. Mit diesem hier sollte es eigentlich gehen - tut es jedenfalls bei mir:

Code: Alles auswählen

http://www.aviation-community.de/forum-nord/
::: netAirspace.com ::: Flight. Photos. Friends. :::

Benutzeravatar
DC1030
Beiträge: 4964
Registriert: 29.08.2011 22:08:43
Lieblings-Spot: JSI
Wohnort: Hummelsbüttel
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von DC1030 » 09.11.2018 20:02:54

Zak hat geschrieben:
09.11.2018 14:43:36
Heading hat geschrieben:
09.11.2018 01:11:13
Auf Mobile funktioniert bei mir alles, auf dem Desktop komme ich allerdings nicht drauf (Error 404 - Objekt nicht gefunden). Dieses Problem habe ich auch von anderen Leuten gehört.
Vermutlich liegt das daran, dass die Betroffenen eine Unterseite in den Bookmarks haben, die es jetzt so nicht mehr gibt.

Bitte einmal den Bookmark-Link überprüfen. Mit diesem hier sollte es eigentlich gehen - tut es jedenfalls bei mir:

Code: Alles auswählen

http://www.aviation-community.de/forum-nord/
Hat bei mir nichts geholfen. Mit dem Handy unter W-LAN kein Zugriff. Übers mobile Netzwerk kein Problem.
Gruß, Thomas

Bild

Geflogen mit:
DC3/DC10/MD11 / A300/A319/A320/A321-1/-2 /A380 / B737-3/-4/-5/-7/-8 / B744/B752/B773/B789
EMB190 / F100 / CRJ9 / DHC8-1/-3 / ATR72-5/-6 / JU52 / Bell-206 / P-28 / C172

Benutzeravatar
Zak
Beiträge: 1078
Registriert: 14.02.2009 13:21:36
Lieblings-Spot: Parkhaus1
Wohnort: Glinde
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Zak » 09.11.2018 20:17:30

Dann kann es nur ein DNS-Problem sein. Der Mobilfunk-Provider hat seinen DNS-Record schon aktualisiert, der Festnetz-Provider nicht.

Da kann man nix machen außer warten. Spätestens in 1-2 Tagen sollte es wieder gehen.

Edit: bzw. kann man schon - im Router oder am Endgerät einen anderen DNS-Server eintragen. Man kann z.B. 8.8.8.8 oder 8.8.4.4 nehmen, das sind die öffentlichen DNS-Server von Google. Allerdings verrät man Google damit auch seine kompletten Internetverbindungen. Aber man kann es ja in 1-2 Tagen wieder zurückstellen.
::: netAirspace.com ::: Flight. Photos. Friends. :::

Benutzeravatar
DC1030
Beiträge: 4964
Registriert: 29.08.2011 22:08:43
Lieblings-Spot: JSI
Wohnort: Hummelsbüttel
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von DC1030 » 10.11.2018 09:42:37

Zak hat geschrieben:
09.11.2018 20:17:30
Dann kann es nur ein DNS-Problem sein. Der Mobilfunk-Provider hat seinen DNS-Record schon aktualisiert, der Festnetz-Provider nicht.

Da kann man nix machen außer warten. Spätestens in 1-2 Tagen sollte es wieder gehen.

Edit: bzw. kann man schon - im Router oder am Endgerät einen anderen DNS-Server eintragen. Man kann z.B. 8.8.8.8 oder 8.8.4.4 nehmen, das sind die öffentlichen DNS-Server von Google. Allerdings verrät man Google damit auch seine kompletten Internetverbindungen. Aber man kann es ja in 1-2 Tagen wieder zurückstellen.
Da ich so ziemlich kein Wort davon verstanden habe, warte ich lieber mal 1-2 Tage :mrgreen:
Gruß, Thomas

Bild

Geflogen mit:
DC3/DC10/MD11 / A300/A319/A320/A321-1/-2 /A380 / B737-3/-4/-5/-7/-8 / B744/B752/B773/B789
EMB190 / F100 / CRJ9 / DHC8-1/-3 / ATR72-5/-6 / JU52 / Bell-206 / P-28 / C172

Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 10.11.2018 10:13:52

so, die Avatare sollten nun auch wieder alle da sein.
im besten Fall sind nun auch ein paar der 404-Fehlermeldungen weg.
Es geht also voran!

Zum Tapatalk meld eich mich noch mal.
8)

Benutzeravatar
DC1030
Beiträge: 4964
Registriert: 29.08.2011 22:08:43
Lieblings-Spot: JSI
Wohnort: Hummelsbüttel
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von DC1030 » 10.11.2018 10:28:41

Super. Sowohl die Avatare als auch die Emoticons sind wieder da. Das nimmt doch langsam Gestalt an :top:
Gruß, Thomas

Bild

Geflogen mit:
DC3/DC10/MD11 / A300/A319/A320/A321-1/-2 /A380 / B737-3/-4/-5/-7/-8 / B744/B752/B773/B789
EMB190 / F100 / CRJ9 / DHC8-1/-3 / ATR72-5/-6 / JU52 / Bell-206 / P-28 / C172

Benutzeravatar
Maxi-Air
Beiträge: 138
Registriert: 08.12.2010 22:50:13
Lieblings-Spot: TNCM

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Maxi-Air » 10.11.2018 12:03:55

smitty hat geschrieben:
10.11.2018 10:13:52
so, die Avatare sollten nun auch wieder alle da sein.
im besten Fall sind nun auch ein paar der 404-Fehlermeldungen weg.
Es geht also voran!

Zum Tapatalk meld eich mich noch mal.
8)
Vielen Dank für die Mühe, leider sind noch nicht alle Fehlermeldungen weg. Im Heimnetzwerk geht es (noch?) nicht wieder, übers
mobile Netz bei mir zumindest schon.
Cockies und sowaa habe ich alles schonmal gelöscht, aber wenn der Grund so ist, wie “zak” das beschrieben hat, dann muss man halt noch etwas abwarten.

Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 10.11.2018 12:33:54

ware es wohl möglich, dass Ihr Eure DSL-Router mal neu startet?
Oder mir schreibt, welche Provider Ihr da benutzt und wie der Internetzugang funktioniert - also DSL, Kabel, ... Provider... welcher Router benutzt wird etc.
Auch gern Euer Betriebssystem und Browser.

Ich nehme an, dass Ihr noch nicht die richtige IP habt. die "falsche" war zwar nur für 1-2h sichtbar, aber vielleicht wart ihr genau in der Zeit im Forum.
Die DNS Einträge können beim Provider, im Router oder auf Eurem Rechner zwischengespeichert werden.

Ich nehme an, dass der Zwischenspeicher in den Routern durch einen simplen Neustart gelöscht werden kann. Der wird anschließend ohne weiteres Zutun neu aufgebaut.

Den DNS Cache eines Windows Rechners kann man so löschen: https://www.tippscout.de/windows-dns-ca ... _2292.html -- bzw Konsole öffnen (run -> cmd, Eingeben: "ipconfig /flushdns")

freue mich auf Euer Feedback!

Benutzeravatar
Markus_1978
Beiträge: 112
Registriert: 14.11.2005 20:32:06
Wohnort: Lörrach
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Markus_1978 » 10.11.2018 13:57:40

Also bei mir läuft alles bisher ohne Probleme, vielen Dank :top:

Wäre es möglich, auf der Startseite noch den Button für "Neue Beiträge seit letztem Besuch" wieder einzublenden?
Bild

Benutzeravatar
DC1030
Beiträge: 4964
Registriert: 29.08.2011 22:08:43
Lieblings-Spot: JSI
Wohnort: Hummelsbüttel
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von DC1030 » 10.11.2018 17:49:19

Bei mir läuft es wieder über W-LAN, auch ohne Neustart des Routers.
Gruß, Thomas

Bild

Geflogen mit:
DC3/DC10/MD11 / A300/A319/A320/A321-1/-2 /A380 / B737-3/-4/-5/-7/-8 / B744/B752/B773/B789
EMB190 / F100 / CRJ9 / DHC8-1/-3 / ATR72-5/-6 / JU52 / Bell-206 / P-28 / C172

Benutzeravatar
digro_HAM
Beiträge: 162
Registriert: 15.06.2015 19:10:51
Lieblings-Spot: XFW
Wohnort: HAM/CEB
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von digro_HAM » 10.11.2018 19:27:30

bei mir läuft alles, WLAN und Mobil, iPhone/iPad/PC...
kommt der Foto-Ticker oben im Banner wieder zurück?
war immer ganz schön...
Gruß,
Dirk
________________________
siempre hay esperanza

>>> follow me: www.flickr.com/photos/digro
Bild

Benutzeravatar
fliegerteddy1
Beiträge: 360
Registriert: 08.11.2005 20:00:14
Lieblings-Spot: EDDH
Wohnort: Hamburg

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von fliegerteddy1 » 28.11.2018 21:15:13

Moin an alle.

habe seit dem Wechsel ein Problem mit der Darstellung im IE, aber nur im IE. Habe WIN10 und den IE 11.

Meine Seiten werden nicht vollständig dargestellt.
Das sieht dann so aus :

Bild

Wenn ich dann in einen Beitrag reingehe sehe ich die Fotos nur abgehackt wie hier :

Bild

Weiter unten ist dann ein Balken ( hier rot eingekreist ) wie auf einer Webseite. Den kann ich dann schieben und sehe den Rest des Bildes

Bild

Kann mir da bitte mal jemand weiterhelfen was ich da wo einstellen muss um das Forum wieder normal sehen zu können.

Danke
Holger

Benutzeravatar
Zak
Beiträge: 1078
Registriert: 14.02.2009 13:21:36
Lieblings-Spot: Parkhaus1
Wohnort: Glinde
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Zak » 28.11.2018 23:49:03

fliegerteddy1 hat geschrieben:
28.11.2018 21:15:13
Habe ... den IE 11.
Und genau da liegt das Problem.

Der Internet Explorer hält sich nicht an übliche Web-Standards. Das führt auf vielen Seiten, die von den Betreibern nicht händisch an den IE angepasst werden, zu Darstellungsfehlern. Und da der IE völlig veraltet ist, nehmen immer weniger Seiten die aufwändigen Code-Anpassungen vor, damit die Seiten auch im IE korrekt dargestellt werden.

Wenn es unbedingt ein Microsoft-Browser sein muss (warum auch immer), nimm wenigstens Edge. Besser wäre allerdings Chrome. Oder noch besser, Firefox.
::: netAirspace.com ::: Flight. Photos. Friends. :::

Benutzeravatar
fliegerteddy1
Beiträge: 360
Registriert: 08.11.2005 20:00:14
Lieblings-Spot: EDDH
Wohnort: Hamburg

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von fliegerteddy1 » 29.11.2018 11:13:05

Zak hat geschrieben:
28.11.2018 23:49:03
fliegerteddy1 hat geschrieben:
28.11.2018 21:15:13
Habe ... den IE 11.
Und genau da liegt das Problem.

Der Internet Explorer hält sich nicht an übliche Web-Standards. Das führt auf vielen Seiten, die von den Betreibern nicht händisch an den IE angepasst werden, zu Darstellungsfehlern. Und da der IE völlig veraltet ist, nehmen immer weniger Seiten die aufwändigen Code-Anpassungen vor, damit die Seiten auch im IE korrekt dargestellt werden.

Wenn es unbedingt ein Microsoft-Browser sein muss (warum auch immer), nimm wenigstens Edge. Besser wäre allerdings Chrome. Oder noch besser, Firefox.

Danke für Deinen Vorschlag, jedoch auch im Edge, den ich sonst nie benutze habe ich das gleiche Problem. Liegt also nicht am IE.
Ausserdem denke ich, dass ich nicht der einzige bin der den IE benutzt und bei denen scheint es ja kein Problem damit zu geben, denn ansonsten würde hier ja schon etwas stehen, oder ?

Benutzeravatar
Zak
Beiträge: 1078
Registriert: 14.02.2009 13:21:36
Lieblings-Spot: Parkhaus1
Wohnort: Glinde
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Zak » 05.12.2018 15:41:49

fliegerteddy1 hat geschrieben:
29.11.2018 11:13:05
Ausserdem denke ich, dass ich nicht der einzige bin der den IE benutzt und bei denen scheint es ja kein Problem damit zu geben, denn ansonsten würde hier ja schon etwas stehen, oder ?
Ich hab gerade mal bei netAirspace ins Log geschaut:

Chrome - 42,1%
Safari - 25,8%
Firefox - 24,0%
IE 11 - 3,2%
Edge - 2,6%

Ich hätte tatsächlich gedacht, dass Edge inzwischen weiter verbreitet als der IE ist. Kein Wunder, dass Microsoft ihn angeblich einstellen und durch einen Browser auf Chromium-Basis ersetzen will.

Sowohl IE als auch Edge sind aber absolute Sparten-Browser, und kaum ein Entwickler wird sich noch die Mühe machen, seine Seiten an die Besonderheiten dieser Browser anzupassen. Bei Darstellungsproblemen würde ich daher einen anderen Browser empfehlen. Edge war allerdings der falsche Tipp, sorry :)
::: netAirspace.com ::: Flight. Photos. Friends. :::

Benutzeravatar
smitty
Beiträge: 1778
Registriert: 08.11.2005 10:08:22
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von smitty » 07.01.2019 12:36:59

Tatsächlich haben wir auf der AC schon rund 13% Edge User.
In diesem Falle allerdings habe ich das Theme von phpBB nicht angepasst, die Einstellung mit dem Overflow (anstatt shink) stammt also so vom Default Template. Auf die schnelle habe ich nicht gefunden, ob das direkt umstellbar ist. Ich schau mich dazu gern noch mal um.
vg
Martin

spotteralex
Beiträge: 1763
Registriert: 18.09.2013 21:33:24
Lieblings-Spot: Krohnstieg
Wohnort: Hamburg <-> Moskau
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von spotteralex » 12.02.2019 22:32:12

Wie sieht es denn jetzt eigentlich mit dem Bilderwechsler aus?
Bild

Benutzeravatar
Markus_1978
Beiträge: 112
Registriert: 14.11.2005 20:32:06
Wohnort: Lörrach
Kontaktdaten:

Re: Domain Server Wechsel

Beitrag von Markus_1978 » 13.02.2019 10:52:55

Und mit Tapatalk?
Bild

Antworten